Madu

Madu Adalah cairan manis yang berasal sari nectar tanaman yang diproses oleh lebah pekerja menjadi madu dan tersipan dalam sel-sel sarang lebah.
Madu digunakan lebah sebagai sumber karbohidat.

Diindonesia jenis lebah yang paling banyak digunakan sebagai penghasil madu adalah lebah local (Apis cerana), sebagai lebah hutan (Apis dorsata) dan lebah Eropa (apis melifera).

Rasa dan jenis madu ditentukan oleh jenis bunga sebagai tanaman pakan lebah, misalnya madu randu, rmbutan, kelengkeng, kalinandra, mangga dll.

Komponen penyusun madu adalah air, gula (Fruktosa, Glukosa, Maltosa, Sukrosa), Mineral (Ca,Na,P,FDe, Mg,Mn), Vitamin (B1,B2,B5,B6,C) Enzim Diastase.

Madu Murni adalah madu yang memenuhi syaraty mutu SNI 1994 melalui uji laboratorium, yaitu :
Kadar air max 22%
Gula Pereduksi min 60 %
Sukrosa Maxsimum 10 %
Keasaman max 40 ml N.NaOH,
HMF max 40 mg/kg
Aktivitas Enzim Diatase min. 3 DN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s